Персональная страница Маугли Питерского
Понедельник, 11.12.2017, 20:01
Меню сайта

Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 126

Главная » 2013 » Август » 27 » Пилотный проект: Последствия дауншифтинга и забота об окружающей среде.
Пилотный проект: Последствия дауншифтинга и забота об окружающей среде.
22:02
Пилотный проект: Последствия дауншифтинга и забота об окружающей среде.

       Прошло более 10 месяцев, как я арендую дом в пригороде. Ранее я вёл дневник по пилотному проекту по учёту экономии домашнего бюджета. Тот проект пришлось монетизировать по разным причинам. Данный проект остаётся открытым, и монетизироваться не будет по причине наличия спонсорской поддержки, в том числе и информационной. Заранее прошу извинения  за возможную рекламу в том числе и скрытого характера, поскольку без упоминания тех или иных торговых марок различных товаров вести данный проект не имеет смысла. Причина - будет непонятно читателям. Так-же мой проект можно частично принять и за "Интернет-бомжинг", поскольку вы знаете, чем занимаются Интернет-бомжи, которые по сути дела бомжами не являются.

       Начну с того, зачем и почему я переехал в пригород. Причин было несколько:
1. Меня по самое "нехочу" достала мариупольская экология. Периодически в городе нечем дышать.
2. Родственники-тунеядцы. Как они мне надоели! Впрочем, не только мне, но и моей бабушке.
3. Кредиторы родственников - родственники должны банкам за непогашенные кредиты.
4. В том посёлке, куда я переехал, живут мои друзья, приятели и знакомые.
5. Люблю мастерить, заниматься огородом, в общем, люблю жить в частном доме.
6. Я любитель АМ радио, люблю слушать передачи на средних и коротких волнах, а в городе АМ диапазоны забиты индустриальными помехами.
Есть ещё несколько причин, но в общем, они входят в эти шесть причин.

       Итак, переехал в пригород, воздух чистый, газа нет. Но это меня не печалит, я не терплю газовые плиты, поскольку газовая плита это современный аналог отопительной плиты "по-чёрному", ибо дымовые газы от газовой плиты разлетаются по помещению, а газовая плита "газ под стеклом" с отводом продуктов горения в дымоход стоит непомерно дорого. Исходя из этого, пользуюсь электроплитой. Это намного дешевле, чем решать экологические проблемы в доме, причиняемые газовой плитой. А если учесть, сколько стоит газовая плита "газ под стеклом" и среднестатистический срок службы газовых и электрических плит, то мне реально дешевле купить электроплиту, а на сэкономленные деньги более 10 лет пользоваться электроэнергией для приготовления пищи.

Отопление.
       С наступлением холодов нарисовался вопрос отопления. Уголь стоит дорого, но дрова в разных местах отпускают по разной цене. Поэтому, исследовав рынок дров, я пришёл к выводу, что у себя в цеху на заводе мне дешевле будет приобрести 6 м3 щепы и распилить на дрова. Меня это устроило, и купленной щепы хватило на 4 месяца. Цена вопроса: 1072 грн (с привозом). Но это в прошлом году: ныне стоимоть щепы стоит 312 грн за 6 м3 без привоза + 1300 грн привоз, что всё равно дешевле, чем у конкурентов. Опять таки, нарисовалась радостная новость: сняли лимит с количества покупаемой щепы в связи с тем, что на складах нет места - затарено, а так-же по этой причине щепу реализуют налево и направо, лишь бы нашёлся покупатель - таким образом так-же пополняется заводская касса.

Дом.
       Живу в пригороде. Дом как дом, все удобства во дворе. В доме был лишь слив для подключения стиральной машины, которую со слов хозяев украли воры, поскольку дом какое-то время был без арендаторов. Договорился с хозяевами об арендной плате и заехал в дом, и перевёз свои вещи. Затем, получив разрешение от хозяев на восстановление коммуникаций, я приступил к работе. Как говорится, "Москва не сразу строилась" - по мере поступления денег в личный бюджет (работаю по прежнему на заводе), я покупал разные комплектующие по водопроводу, электричеству и канализации. Поскольку скважина во дворе, а мне нужна была вода, то всю зиму воду таскал в дом вёдрами, а поскольку у меня в доме не было бочки для воды и насосной станции, воду в стиралку заливал вручную (через отделение для засыпки порошка). Купаясь в душевой кабине я всю зиму использовал душ-топтун, торговая марка "Дождик", выпускается в городе Хмельницкий. Воду подогревал на плите. (Этот душ, купленный ещё прошлым летом, я брал с собой на отдых на Белосарайку, поскольку знал, что несмотря на тёплую сентябрьскую погоду, было недостаточно солнечно, а просить владельцев пансионата включить бойлер не было желания, договорились, что нальют в девятнадцатилитровую бадью чайник кипятка, для того чтобы подогреть колодезную воду.) После приобретения бочки и насосной станции, эти проблемы отпали.

Электроэнергия:
    Сразу-же начал устанавливать лампы дневного света и энергосберегающие лампочки везде, где только можно. Даже прохожие не обошли моё экономичное освещение стороной - проходя мимо двора некоторые вздыхали: "во дворе так светло, а на улице так темно". Но это не все проблемы - напряжение в сети у меня гуляет от 140 Вольт до 280 Вольт, один раз даже 290 Вольт было. Проблемы с напряжением, а эксплуатировать технику как-то нужно. Для холодильника приобрёл в магазине уценённый нормализатор напряжения за 190 грн (1,2 кВА, точность 4%) торговой марки "Вольт". Почему так дёшево? Во первых, потому что он перележал на складе магазина все сроки заводской гарантии, поэтому его мне без гарантии продали. До последней уценки он накануне 260 грн стоил, а сейчас новый с гарантией 510 грн стоит в том-же магазине. Из-за проблем с напряжением, не включал стационарный комп более года, пользовался в основном нетбуком - его сетевой адаптер прекрасно работает при перепадах питающего напряжения 80 - 400 Вольт постоянного тока. С такими перепадами напряжения за всё время (повезло!) у меня вышли из строя всего две энергосберегающие лампочки. Одну дважды ремонтировал (и сейчас работает), другую отложил в ящик про запас (схема выделывается, потом разберусь). А вот с эксплуатацией стиралки, микроволновки, пароварки и кое-чего ещё, мне приходилось "ждать у моря погоды", иными словами, ловить момент, когда в сети было нормальное напряжение. Потом мне подогнали нормализатор для всего дома (7,3 кВА, точность 11%). Это решило одни проблемы, но принесло другие: поскольку он релейный, то он решая проблему с диапазоном напряжения, создаёт проблему со всплесками напряжения на выходе: в момент переключения реле, напряжение на выходе становится некачественным - всплеск напряжения 300 Вольт постоянного тока накладывается на выходное напряжение переменного тока, отчего то и дело, отключается питание холодильника. Но если холодильник на 6 минут может быть и отключен а стиралка, электроплита и пароварка "проглатывают" эти всплески, то постоянный переход компьютерного ИБП на аккумулятор и обратно, мягко говоря, раздражает, и приводит к износу оборудования, а может и к потере наработанных данных привести. Поэтому буду по своим технологиям подгонять компьютерный ИБП так, чтобы он выдавал для системника, монитора, роутера и модема чистое и стабилизированное напряжение 380 Вольт постоянного тока, несмотря на то, что в компьютерном БП таковой стабилизатор имеется. А имеющийся релейный нормализатор ("дарёному коню в зубы не смотрят"), буду самостоятельно переделывать на тиристорный при первой возможности.

Купание, стирка, мойка для кухни.
       Раз я коснулся купания и стирки, то повторюсь, что вопрос водоснабжения я решил, но буду применять так-же и альтернативные источники энергии: на следующее лето планирую смонтировать во дворе бочку для душа (как для летнего, так и для душа что в доме) на некоторой высоте. Эта бочка так-же и для кухонной мойки сгодится. А по поводу слива, то пока дом арендуемый (пока ещё не куплен), мы не можем организовать сливную яму, поэтому сливали помои за домом в ёмкость (при стирке, с последующим выносом на автомобильную трассу), а при купании, просто в огород, убирая в сторону ёмкость, и подставляя желоб к выпускной трубе за домом.  Кухонные помои (собираемые в отдельную ёмкость), мы как выносили на трассу, так и выносим ввиду наличия в помоях некоторых остатков объедков - выливаем в лужу, и это не видно в общей массе лужи.   

Защита окружающей среды.
      Чтобы упростить работу со стиралкой, я подумал о том, как бы упростить отвод стиральных помоев. Дело в том, что очень многие средства для стирки содержат фосфаты, крайне вредные для окружающей среды. Понятно, что находясь в городе, используя традиционные стиральные порошки, утилизацию шламов и фосфатов мы перекладываем на плечи служб водопроводно-канализационного хозяйства, частично перекладывая на них ответственность. Однако, службы водопроводно-канализационного хозяйства часто работают спустя рукава, и фосфаты попадают в окружающую среду, нанося ей вред. В частном секторе, а так-же в сельской местности, дело обстоит хуже - отсутствие системы нормальной канализации приводит к тому, что загрязняющие вещества (анионные ПАВ и фосфаты и пр.) через выгребные ямы попадают в грунтовые воды, загрязняют их, возвращаясь к нам с водой, которую мы берём из колодцев и скважин. Далее, попадая в организмы других живых существ, да и в наши тоже, загрязняющие вещества вызывают мутации и различные заболевания. Так или иначе, загрязняющие вещества, которые по сути, являясь для природы дерьмом и ею практически не перерабатываются, возвращаются к нам с пищей и водой. Иными словами, идя по пути, протоптанном нашими родителями, который им навязал индустриальный прогресс, мы идём в никуда. Такой вот негативный аспект круговорота говна в природе. А есть и позитивный аспект круговорота говна в природе. Если раньше были только люфт-клозеты, имеющие выгребную яму (по сути септик), где своё дело делали бактерии, перерабатывая наши фекалии, что при соблюдении строительных норм не приводило к загрязнению окружающей среды. то ныне к бытовым отходам добавились жидкие стоки, которые убивают фауну выгребных ям, а наличие лишнего количества жидкости приводит к тому, что загрязняющие вещества глубже и дальше уходят в почву, распространяя загрязняющие вещества на гораздо большие расстояния. Проблему, как оказалось, можно решить биопрепаратами для септиков и раздельным сбором нечистот и помоев, например биопрепаратом для септиков торговой марки "Водограй" отечественного производства. Ведь то говно, которое выходит из наших задниц и попадает в септик, вовсе не говно для природы. Его могут спокойно переработать наши микроскопические друзья - бактерии. И получаются из отходов жизнедеятельности биологические удобрения, которые усваиваются растениями, перерабатываясь во вкусный урожай, который мы едим, производя отходы жизнедеятельности, которыми питаются бактерии. Такой вот позитивный аспект круговорота говна в природе. А куда наши деды и прадеды девали помои после стирки? Как правило в огород или на дорогу. Почему? Просто потому, что они стирали натуральными, биологически разлагаемыми средствами, такими как щелок, полученный из пережжённых стеблей подсолнечника и прочими. В некоторых сёлах западной Украины жители помои после стирки тоже до сих пор выливают в огород, а кухонные помои используют для прикормки домашней живности. Практически безотходное производство. Почему? Они ценят воду - она в дефиците. Хочешь пей, хочешь умывайся. По этой причине они стараются использовать только натуральные средства для стирки, несмотря на то, что это приводит к понижению качества жизни и ухудшению внешнего вида. Вода - основа жизни, её нужно беречь. Конечно, в наш век научно-технического и информационного прогресса хочется не задумываться о том, куда сливать помои, и при этом хочется сберечь окружающую среду. Научный прогресс не стоит на месте, и появились компании, которые заботятся об окружающей среды  и выпускают бесфосфатные стиральные порошки, а так-же средства для мытья посуды, не содержащие анионных ПАВ, вместо которых применяют неионогенные ПАВ, производящие продукцию из натурального биологически разлагаемого сырья. Но эта продукция как правило дорогостоящая, и многие делают выбор в сторону низкосортных подделок и традиционной бытовой химии. Но тем, кому некуда деваться от опасности загрязнения и/или они хотят сберечь окружающую среду вокруг себя от загрязнений, вынуждены покупать дорогую биологически разлагаемую продукцию, или искать альтернативу.  Ранее, пока жил в городе, я пользовался стиральным порошком "Losk", поскольку он хорошо стирает и недорого стоит. "Persil" и "Ariel" я не использовал ввиду ценовой категории. Из бесфосфатных стиральных порошков мне был известен только стиральный порошок "bebe", Израиль. После переезда в пригород я более полугода продолжал пользоваться стиральным порошком "Losk", поскольку альтернативы не видел - исследовать рынок не было времени, да и Интернет медленный. Короче говоря, не было ни времени, ни усидчивости, чтобы с таким медленным Интернетом заниматься чем либо, кроме супер важных дел и просмотра электронной почты и новостей. Честно говоря, мне надоело постоянно пускать и ставить на паузу стиральную машину, чтобы вынести со двора на улицу ведро помоев, и снова поставить его под сливную трубу за домом. Хотелось, как наши деды, выливать помои после стирки в огород, и при этом не загрязнять окружающую среду. Иначе, зачем я переезжал из города в пригород занявшись дауншифтингом? Какой мой тогда вклад в защиту окружающей среды? Но тут я узнал, что есть стиральный порошок SA8 (дистрибьютор компания "Эмвей") премиум-класса, бесфосфатный и биоразлагаемый. Сначала меня отпугнула цена, но когда я узнал, что он концентрированный, обходится на единицу стирки по цене стирального порошка "Losk", а стирает не хуже, чем "Persil", то насобирав денег, я приобрёл интересующие меня товары этой компании. Ожидания не оказались напрасными - качеством стирки я оказался доволен. Так я стал потребителем продукции компании "Эмвей". Естественно что некоторые знакомые, узнав, что я пользуюсь данной продукцией, сами захотели приобретать данную продукцию, и я постепенно из потребителя сам стал дистрибьютором, но об этом в другой раз. Фактически, дауншифтинг, к которому я стремился устав от городской жизни, обернулся для меня апшифтингом и расширением сферы деятельности.
Просмотров: 606 | Добавил: Маугли | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017