Персональная страница Маугли Питерского
Понедельник, 11.12.2017, 19:47
Меню сайта

Категории каталога
Мои статьи [24]
Электроника [0]

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 126

Главная » Статьи » Мои статьи

Забавы ильича.
Забавы Ильича
Паломничество совершил Петр МОРОЗОВ

ШУШЕНСКАЯ СВЯТЫНЯ
РАНЬШЕ сюда из Красноярска два раза в день прямой самолет летал. Аэропорт, вон, мраморный построили. Гостиница "Интурист" и одноименный ресторан обслуживали паломников. Сюда приезжали Брежнев, Черненко, Кобзон даже — им, артистам, "народного" не давали, если не выступал в "исторических местах, связанных с жизнью и деятельностью В. И. Ленина". А вот нынешний продолжатель правого дела, главный коммунист РФ Г. Зюганов, к святыне не припал, не испытал трепета от прохода по тропинкам, по каким ступала нога самого Ленина. (Кстати, французские товарищи рассказывали, что когда тов. Зюганов посещал г. Париж, местный музей-квартира готовился и ждал — необязательно коленопреклоненного, со слезами радости на глазах, но хоть с гвоздичками, как любил Ильич, в руках. Но он и там не припал.)

Сегодня самолеты в Шушенское не летают, "Интурист" закрылся. Местный пищепром тоже стоит. Но все, что касается пребывания
здесь В. И. Ульянова, впоследствии известного как Ленин, — все на ходу и в прекрасном состоянии. Сам музей — с иголочки, дорожки чистенькие, трава с-под зимы расчесана, пожарники дежурят, полы в мемориальных избах надраены. Площадь перед музеем (она же — перед райкомом) чистая, газоны убраны, клумбы окопаны, голубые ели растут, покрашенный в жизнерадостный латунный цвет, украшенный искусственными вперемешку с живыми цветами Ленин зовет и указует путь. Лепота, правда, зимой до минус 50 0.

НЕХИТРЫЙ ДОСУГ
ВООБЩЕ, мороз и отсутствие товарищей по партии — наверное, единственное, что омрачало досуг Ульянова здесь. Жил он сначала в избе простого крестьянина — более чем крепкий дом, в советских колхозах в таких жили Герои Труда, писатели-почвенники и просто куркули. Потом, по приезде супруги его Надежды Константиновны Крупской, переселился в избу зажиточного крестьянина. Такой с колоннами дом, с просторными комнатами и двумя железными койками в той комнате, где жила пара. Сейчас они стоят строго под углом 90 градусов. Экскурсовод сказал, что обстановка сохранена. Супруги жили счастливо.

На стене — ружье, Ленин любил охотиться и знал в этом толк. Однажды, дело было весной, Ильич плыл по большой воде — Енисей сильно разливается в этих краях — и наткнулся на островок с зайцами. "Мазай" — так, наверное, подумали зайцы тогда. Но скорее всего не успели — дедушка Ильич перебил всех косых до единого, свалил в лодку и довольный вернулся в деревню. А потом долго хвалился удачной охотой.

Получал ссыльный Ульянов 8 рублей в месяц — жестокое царское правительство запрещало приговоренному к ссылке заниматься какой бы то ни было трудовой деятельностью… И брало на себя содержание подрывателя существовавшего строя. Плюс Крупская пять. Итого тринадцать. А корова стоила 3 рубля. Так что жилось Ленину в Шушенском неплохо — материальная обеспеченность, свежий воздух, простая и здоровая пища, охота, поселянки опять же. Кстати, о поселянках. Не так давно умерла, а было ей под сто, знаменитая бабка Антонина. Знаменита она была своим вкладом в советскую лениниану. Лет двадцать назад приезжали в экспедицию какие-то недоумки из исторических институтов данные на местах собирать. По незнанию спрашивали, кого ни попадя. Ну и Антонину спросили: "Помните ли вы, бабушка, Ленина?" "Помню, — отвечала им Антонина, — отчего ж не помнить. Лысенький такой, невысокий, с бородкой. Он еще наших девок за титьки дергал". С тех пор Антонину держали на контроле и неподготовленных исследователей к ней не подпускали.


http://www.aif.net.ru/oldsite/913/art019.html
Категория: Мои статьи | Добавил: Маугли7111 (14.03.2009)
Просмотров: 404 | Рейтинг: 4.5/8 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017